domingo, 3 de junio de 2012

Color y alimentos

A través de este documental podemos comprender un poco más el valor del color de los alimentos, el color es una percepción visual generada en nuestro cerebro como resultado de la interpretación de la información recibida a través de los fotorreceptores de la retina del ojo. El color es una propiedad de la luz y una respuesta de nuestro cerebro a la percepción de la luz: http://youtu.be/5xKX91A7VEI


Los colores en los alimentos son indicativo de varias características y atributos de estos; nos hablan de su sabor, de su textura, de sus propiedades. Sin olvidar todo lo que hemos dicho acerca del color, su fenómeno en el ojo, en la mente y en la realidad, cuando hablamos de alimentación y de comida, para los seres humanos, la percepción visual de lo que vamos a comer es tan fundamental como el sabor o los aromas. Los fitonutrientes, también llamados fitoquímicos son las sustancias que le dan a las plantas su color y sabor.
“Cada Alimento, así como los platos que los contienen y los cubiertos con los que los comemos tienen una longitud de onda particular y una carga eléctrica o magnética que los caracteriza, e incluso el corte o la forma, así como la cocción influyen, tanto en su sabor como en sus particularidades” (www.alimentacion-sana.org)
El color blanco en los alimentos y frutas es indicativo de fitoquímicos como alicina y potasio. En cambio, la presencia de betacaroteno, vitamina C, potasio y ácido fólico está en alimentos de color naranja/amarillo.
“En los Alimentos resulta también atractivo, el color amarillo, su equilibrado punto eléctrico les hace magníficos depuradores, y buenos fijadores de las propiedades alimenticias”
Los alimentos de color rojo te ayudan a tener una mejor salud cardiovascular, debido a que también poseen otros fitoquímicos como licopeno y antocianinas. Además ayudan a mantener una buena memoria y disminuyen el riesgo de cáncer.
Los verdes deben consumirse durante el embarazo, por su contenido de ácido fólico que evita las malformaciones del feto. Son antioxidantes y ayudan a mantener una excelente visión. Aguacate, lechuga, pepino, entre otros, son excelentes. La alcachofa, por ejemplo, ayuda a regular el azúcar en la sangre y es un buen protector hepático y arterial, además de sus facultades diuréticas.
Los violetas combaten el envejecimiento, disminuyen el riesgo de algunos tipos de cáncer y ayudan a preservar la memoria. Hay gran variedad en frutas y hortalizas. Estos alimentos son ricos en magnetismo y sales minerales
¡Hasta la próxima semana!
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